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东北菜好吃又实惠,为啥没在八大菜系里 [复制链接]

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小鸡炖蘑菇、锅包肉、猪肉炖粉条……一提东北菜,不少吃过的网友表示,“真是嘎嘎香”、“香到连锅端”。不仅味道好,分量更是足。近来热搜上不乏关于东北菜量之大的讨论。网友们直呼“东北菜码大到能用盘子洗脸”、“这分量一盘我能吃一天”。不过,八大菜系里,鲁、川、苏、粤、湘、徽、浙、闽,如此好吃又实惠的东北菜,怎么就没进这“八大菜系”呢?谁说的八大菜系?一提“八大菜系”,总给人历史悠久的感觉。实际上,虽然我国饮食文化源远流长,但这“菜系”形成的时间,可并不久,更别谈“八大菜系”了。从资料来看,“菜系”这个概念是现代的发明,古代并无“菜系”这个概念,与之类似的概念是“帮口”。“口”指口味、风味特色。“帮”带有组织结构的意味,具有行业性和地方性。引入饮食业后,“帮”不具有“帮会”严谨的组织性,而主要指从业人员经营的风味特色,如“鲁帮”、“川帮”、“苏帮”等。而“菜系”的具体起源时间也并无定论,大致是上世纪50至70年代期间。比如,年11月14日,《人民日报》在题为《重视烹饪人才,发展烹饪技艺》的文章中说:“近20年,才出现‘菜系’的提法。”年第7期《中国烹饪》中,署名为桃丹的《风味流派略识》一文说菜系是“20世纪70年代才出现的名称”。年,烹饪理论家陶文台在《中国烹饪概论》中谈到:“菜系之说始自本世纪五十年代……70年代商业部组织编写《中国菜谱》时,重提四大菜系之说。”而鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜是陶文台当时认为的四大菜系。也就是说,“菜系”之说的流行不会早于20世纪70年代。这也可以从当时的教材来佐证,在那时的教材中,未看见“菜系”之说。比如在年由山东济南市饮食公司编写的《烹饪专业教材》中,是用地名与帮派来表述菜肴特色。年《烹饪专业教材》就算看见了“菜系”一词,70年代也未形成现在“八大菜系”这一概念。比如在年由山东省烟台商业学校编的《烹饪技术》一书中,将组成山东的胶东和济南两地风味称为菜系,将苏菜划分为四大菜系。年《烹饪技术》由此可见,此时的“菜系”尚处在使用的初期阶段,更别谈形成何为“八大菜系”的共识了。那么,“八大菜系”的说法,又是谁先提的呢?年,《财贸战线报》第5期上刊登了由汪绍铨撰写的《我国的八大菜系》一文,是现有文献中找到的最早关于“八大菜系”的记录。该文将山东、四川、江苏、浙江、广东、湖南、福建、安徽算成八大菜系。但“八大菜系”并未就此成为定说,还有“四大”、“五大”、“十大”等一大堆菜系。比如,年出版的《烹调基础知识》中,划分有“北京、四川、山东、广东、淮扬”五大菜系。年《中国烹饪》第5期上,张舟在《试论中国的“菜系”》一文中认为“划分以四川、广东、江苏、山东四大菜系之说较妥。”年,劳动人事部培训就业局组织编写的《烹饪技术》一书中介绍了十大菜系。年,学者陈光新统计的菜系种类现今“八大菜系”的共识,大致形成于上世纪90年代。年3月,中国商业出版社发行《中国烹饪词典》,将“四大菜系”列为条目,湖南、福建、浙江、安徽等地烹饪协会纷纷鸣不平,最后扩充为“八大菜系”,此后渐为定局。菜系之争还是未就此结束,毕竟我国地大物博,美食是真的具有区域性特色。未能列入其中的地方风味,仍有试图成为“第九菜系”的。比如年,北京烹饪协会发布“京菜”菜系,宣称要成为“第九大菜系”。图源:北京晚报
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