在吃多了精致的食物后,对于一些比较豪迈的食物,就突然有了想吃的念头。想要找到一家性价比高的东北菜餐厅还挺麻烦。很多打着东北菜旗号的餐厅可能长期在南方的关系,开始变得有些“温柔”,和想象里的东北菜有些差距。
朋友对于东北菜也有着一股热情,终于在有一天被他发现了位于厦门的这家东北餐馆。老板夫妻二人经营东北菜已经有20年,很多食客对这家店的评价是“味道好,分量足价格也不贵”。于是在这炎热的夏天里,我们踏上了寻找这家餐厅的旅程。
说实话,这家餐厅有很多的食客都说不好找,事实也确实如此,如果不是跟着导航的话,大概就会在某个路口和这家餐厅擦肩而过。
餐厅的装修风格依照的是典型的东北大院的设计,红和绿的搭配最大呈现出了我们记忆里对于东北农家院子的印象。一进门还能看到一个炕,虽然并不能真的充当炕的作用,但是能营造出一种真的来到了东北的感觉。这里的杯子,也印上了很有时代特色的图案,餐厅整体的氛围非常好。
第一道菜是锅包肉。其实很早之前就想做这道菜,只是一直还没机会尝试做。锅包肉的外皮色泽金黄,经过油炸后变得有点脆。入口甜而不腻。其实锅包肉最难的地方就在于外面的酸甜的酱汁,甜酸的味道不能过于浓厚抢了主角的滋味,可是如果太过寡淡又会让这道菜失去了精髓。酸甜平衡的酱汁还透露着一股清新的橙子香气,从卖相到口感都十分诱人。
这道菜是酱大骨。戴上一次性手套,用手直接拿起骨架啃肉,能让人结结实实感受到东北菜的实在。而如何让酱汁的味道渗透进肉当中,又不能让肉煮老了,这就考验厨师的功力。随着肉被骨头上扯下来,丝丝分明的肉里有些许的嚼劲,能咀嚼出附带的骨头的香气。还没被完全煮干的肉汁顺着舌头流进了喉头,咸香可口。
这是白菜肉水饺。饺子是北方饮食的代表,就跟南方的汤圆一样,逢年过节少不了,在日常的生活里也经常能见到。如今南北方的饮食文化其实已经相互渗透了许多,我们家里也经常会自己包饺子吃,所以就是这样一个平常的饺子,才更难让人做出令人能称赞的味道。这家餐厅的白菜肉水饺,皮薄馅多,入口吃不到厚重的面粉感。水饺里的汤汁饱满,白菜新鲜的汤汁裹上了肉汁,每一口都是新鲜的口感,能尝得出来没有用品质不好的肉和菜,新鲜是美食的基础之一。
这是四喜丸子。四喜丸子的做法和我们常吃的狮子头的做法基本一致,口感也一样。只是四喜丸子这道菜很贴合菜名,就是只能用四颗肉丸,寓意人生当中福、禄、寿、喜四大喜事。四喜丸子在炸之前,要先用蛋液裹住,才能更好地定型,形状更加好看。咬开后,发现四喜丸子里面加入了马蹄,让口感变得更加丰富。一颗肉丸的量很足,味道咸香,特别适合下饭。
这是炭烧猪颈肉。朋友对于猪颈肉的厚爱是显而易见的。猪颈肉是猪身上除了里脊以外,最适合拿来炭烧的肉。被炭火逼出了油脂后,在猪颈肉的表皮其实能吃出微微香脆的口感。炭烤很妙的地方在于能把被烤的东西都附着上炭火的香味,而因为木质和炭烤时间的不同,香气和成色也有不同。炭烤色的猪颈肉令人胃口大开,迫不及待地多夹了两块。
吃到最后,我们发现这顿东北菜的分量之大完全超出了我们的预期,吃到后面实在吃不下,还是只能打包。现在这个年代,已经很少能吃到这么实在的店家了,而且人均在60块钱左右,不用像我们这样点这么多照样可以吃饱。东北菜的实在让我第一次有了惊叹的感觉,是一家值得“二刷”的餐厅。